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* 맛있는 레시피

홈파티 음식 - 스페인 타파스 감자 토르티야 레시피

by melicita 2024. 11. 6.

여러 사람들과 홈파티를 하게 되면, 그럴싸한 음식이 하고 싶어 지죠.

아무래도 서양 요리를 생각하게 되는데요.

스페인 타파스로 많이 먹는 감자 토르티야 (tortilla de patata) 만드는 방법을 공유합니다.

 

예전에 스페인 살 때 하숙집 주인아주머니의 레시피예요.

 


준비물

감자, 양파, 식용유, 소금, 깊은 작은 사이즈의 프라이팬, 프라이팬보다 넓은 접시

 

스페인 요리 감자 토르티야 레시피

 

 

 

1. 감자를 필러칼로 얇게 썰어줍니다.

그냥 칼로 깍둑깍둑썰기도 하는데, 이렇게 해야 빨리 익어요.

그리고 나중에 토르티야 모양 잡기도 좋습니다.

 

2. 썰어둔 감자를 기름에 익혀줍니다. 이때 소금도 넣어줘요.

완벽하게 익힐 필요는 없고 절반 정도 투명 해질 정도만 익혀줘도 돼요.

소금 간을 이때 좀 안 해주면 싱거워질 수 있어요.

 

 

 

 

3. 익힌 감자를 큰 볼에 옮겨 담고, 양파도 썰어서 섞어줍니다.

양파는 생략가능하지만, 넣으면 훨씬 더 맛있어요.

감자보다는 적게 넣어주세요.

감자 튀긴 기름은 버리지 마시고 한쪽에 잘 둬주세요.

 

4. 계란을 섞어주세요.

양을 정확히 쓰기가 어려운 게 각자 감자 양에 따라서 넣어주시면 됩니다.

오른쪽 사진처럼 자박자박하게 계란물이 내용물과 섞일 수 있으면 돼요.

저 정도보다 적으면 내용물이 서로 잘 안 붙으니까 주의해 주시고요.

 

5. 계란까지 섞은 볼에 소금 간을 해줍니다.

이때 간을 알 수가 없으니까 아주 소량만 프라이팬에 살짝 익혀서 먹어보고

모자란 간을 추가해 주세요.

 

6. 작은 사이즈의 프라이팬에 감자 튀긴 기름을 충분히 넣고, 두툼하게 재료를 올려주세요.

너무 큰 사이즈 팬이면 나중에 뒤집을 수가 없어요. 꼭 작은 사이즈로 해주시고요.

프라이팬 깊이도 어느 정도 있어야 합니다. 스페인 감자 토르티야는 도톰해야 해요!

 

7. 프라이팬에 뚜껑을 닫고, 약불로 익혀줍니다.

두툼하게 들어있으니 뚜껑을 닫아서 속을 익혀주는 게 중요해요.

 

 

 

8. 어느 정도 익으면 넓은 접시를 이용해 뒤집어 주세요.

한국 전처럼 얇은 게 아니라서 그냥 뒤집는 건 어려워요.

게다가 계란물이 좀 덜 익었을 때 뒤집기 때문에 잘못하면 다 흐트러지고 찢어져요.

접시를 프라이팬에 뚜껑마냥 대서 후라이팬을 뒤집어서 접시에 옮기고

뒤집어진 토르티야를 후라이팬에 옮기는 방식으로 해야 해요.

 

9. 뒤집어진 토르티야의 가장자리를 살살 다듬어주고 마저 더 익힙니다.

동그란 모양이 될 수 있도록 가장자리를 예쁘게 넣어주세요.

오른쪽 사진처럼요.

 

 

다 익을 때까지 조금 더 기다린 후...!!!

 

 

 

예쁘고 맛나 보이는 스페인 요리 감자 토르티야 완성입니다.

스페인의 바에서는 각각의 레시피를 가지고 판매하고 있는데요

대부분 비슷한 맛이에요. 계란 익힘 정도가 완전 반숙 같은 경우도 있습니다.

 

피자 자르듯이 예쁘게 잘라서 먹으면 됩니다.

모양도 예쁘고 맛도 있어서 다들 좋아하는 음식인데요.

맥주 안주로도 좋고, 연말에 파티음식으로 내놓아도 손색이 없지요:)

 

 

다들 맛있게 만들기 성공하시길 바랍니다.!

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