키토제닉 레시피 책
키토제닉 식단에 대해 들어보셨나요? 혹은 저탄고지 다이어트를 접해보셨나요?
최근들어서 언론에도 종종 나오는 저탄고지 식단 다이어트
저와 남편도 지난해 봄부터 시작해서
겨울에 잠시 일반식 하다가 다시 식단관리를 하고 있어요.
시작하고 3개월여 만에 남편은 15키로를 뺏고 저는 5키로 정도를 뺐어요
사실 저는 정상체중이기땜에...크게 빠지진 않는것 같고
가장 많이 개선된건 위염증상이었어요. 신기한 식단의 세계..
무튼
제가 처음 식단을 시작할때만 해도
관련 책이 거의 없었어요.
막 진주님의 해피키토 키친(일명'해키키')이 출간되었을 뿐..
제가 가지고 있는 키토제닉 레시피 서적들이예요.
위에 세권은 모두 진주님의 키토 책 시리즈고 왼쪽부터 출간 순서예요.
첫번째 책인 해피키토키친은 원래 스프링이 달린건 아니구요
제가 문구점 가서 했어요. 보기 훨편한 ㅠㅠ 근데 요즘은 양장본으로 나온다고 해요.
요리책은 어떤 기준으로 구매하시나요?
저는 요리책만큼은 직접 가서 구매하려고 하는데요,
목차도 궁금하구(인터넷에 다 나와있지 않는 경우가 많아서)
특히 레시피부분이 어떻게 풀어있는지, 조리 과정을 친절하게 담았는지...가 넘 궁금하더라고요.
요즘같은때 서점에 직접 가기보단 인터넷 구매를 많이 하게 되는데요,
제가 구매전에 궁금해하던 부분을 소개하고
다른 분들이 책 구매할 때 도움이 되었으면 해서 포스팅을 쓰고 있어요.
하나하나 구성을 따져보고 개인적인 의견을 담아 활용도를 나눠볼게요 :)
(지극히 개인적인 의견이니 내용참고만 해주세요!)
*레시피 부분은 블러 처리 하였습니다.
1. 진주의 HAPPY KETO KITCHEN(해피키토키친)
활용도 ★★★★★
이 책은 제가 제일 자주 보는 책이예요
먹는 음식의 80프로는 여기서...ㅎㅎㅎ
해키키는 정말 키토식단하는 사람들에겐 바이블이예요.
진주님 감사합니다......
레시피 목차예요. 사진에 보이는 차례 말고 다음 장도 있어요
꽤 많은 레시피가 있죠??
이런거 저런거 많이 해먹었어요.
주 식재료별로 챕터가 구성되어있어서
보기가 정말 편해요.
레시피마다 완성된 사진과 순서가 써있구요.
이런건 다른 요리책과 비슷한데요.
가장 다른점은 각 요리마다 칼로리, 지방, 단백질, 탄수, 식이섬유가 얼마나 있는지 써있어요.
(요리명 밑에 동그라미부분)
키토제닉 식단을 할때는 지방과 탄수 수치가 무엇보다 중요한데요.
저희도 처음에는 완전 각잡고하느라고
각자의 몸무게에 따른 알맞은 탄수량과 지방량, 단백질량을 계산해가면서 먹었어요.
그렇게해야 효과가 좋은것 같아요.
요즘은...탄수는 줄이고 지방량을 늘리는 정도로 먹고 잇는데 지지부진 하거든요.
누군가 키토를 시작한다고 하면 이거부터 사라고 할거예요.
책없이 요리하긴 좀 어렵더라구요....ㅠㅠ
2. 진주의 키토 도시락
활용도 ★★★☆
요건 도시락 싸가기 좋은 레시피들이 모여있어요.
남편이 출근을 해야하고, 점심을 아무거나 먹으면 또 키토식단이 깨지기 때문에
매일 도시락을 싸줬는데요.
고기고기 지방지방 한 메뉴들이다보니
출근해서 바로 먹을 수 있는 혹은 전자렌지만 돌려도 되는 메뉴를 잘 골라서 싸줘야했어요
요책은 해키키 나오고 좀 나아아중에 나왔는데
해피키토 키친 책에도
어떤 메뉴는 냉동 보관했다가 데워 먹으면 좋다던지, 도시락 메뉴도 좋다던지
하는 부가 설명이 있어서 그런 메뉴 위주로 도시락을 쌌었어요.
요 책도 도시락에 도움은 되긴하지만, 책 하나만 사라면 해키키가 더 좋은것 같아서
별점을 빼봤어요 :)
레시피 마다 어떻게 보관해두면 좋은지
어느 요일에 싸가면 좋은지 표기되어있어요.
이게 정말 좋은 참고가 되더라구요.
위사진의 경우 언제든 좋은 메뉴라는 거고
수목, 수목금 메뉴같은건 좀 귀찮아질 때 이니 간편한 음식 위주,
월, 화 메뉴는 주말에 만들어뒀다가 가져가면 좋을 것.
이런식으로 구분되있어요.
3. 진주의 'HAPPY KETO K-FOOD' 해피 키토 한식
활용도 ★★★
키토식이 고기, 버터를 많이 활용하다보니 한식에서 거리가 멀긴 해요.
심지어 주식인 밥, 쌀밥을 먹지 않으니 처음 할땐...세상 허전한것...
계속 먹다보면 밥은 딱히 생각나지 않지만 음식 자체는 좀 물리고 느끼하고 한데
아주아주 반가운 책이 나왔어요.
이거 나오자마자 사서 1쇄본이네요 ㅋㅋ
기대를 많이 하고 샀는데 사실 많이 활용하지는 않아요
한식베이스의 레시피다보니...지방량이 적은 메뉴가 많고
기존책에 나오던 레시피들보다 탄수량이 꽤 있는편이예요.
앞서 소개한 책에도 한식레시피가 섞여있기 때문에 제겐 요 책은 활용도가 많이 떨어져요.
각 레시피마다 구성은 처음 소개한 해키키 책과 매우 비슷하구요.
역시나 지방, 탄수량을 한눈에 알아볼수 있어요.
4. 최강의 레시피
활용도 ★★
사실 이 책은, 키토식 시작 전에 샀어요.
그냥 남편 다이어트 도와주려고 산책인데 저탄고지 식단에 기반한 레시피가 담겨있어요
요책은 아주아주아주 좋은 재료의 기준에 대해 자세히 서술하고 있고
그 재료들이 굉장히 중요하다고 강조하고 있어요.
당연한 말이긴 해도, 특히나 그부분에 대해 자세히, 여러 페이지에 적혀있어요.
위 사진의 차례를 보시면, 굉장히 많은 내용이 담겨 있음을 알 수 있어요
레시피가 담긴 책이지만, 그 앞에는 최강의 식사가 무엇인지에 대해 많은 페이지를 할당해서
적어 놓았어요.
요책은 채소도 먹는걸 권장하고 있고, 심지어 요리과정도
주의를 기울여서 최대한 영양소를 파괴하지 않도록 하고 있어요
레시피 목록을 자세히 보시면
한국 음식과는 매우매우 거리가 먼...ㅋㅋㅋㅋ 레시피들이 많아요.
몇몇 레시피는 그나마 친숙한 재료로 요리가 가능한데
대부분 처음보는 허브 등을 활용하는...
그래도 이 책이 좋은점은 이론적인 부분이 많이 담겨있고
건강한 식사에 대해 생각하고 고민해보게 하는 점이예요.
레시피 설명하는 부분인데, 살짝 보아도 생소한 재료...ㅎㅎㅎ
저는 허브도 많이 가지고 있는 편인데
없는게 계속 나와요 ㅋㅋㅋㅋ
아무래도 외국책이라....친숙하지 않은 음식들이 몽땅 나옵니다 ㅋㅋ
식재료 본연의 맛을 살리는 조리법을 사용해요.
그래서 뭐랄까 요리 사진들이 조금 밋밋?한 느낌이예요.
진한 소스나 양념이 없어서 그런것 같아요
5. READY OR NOT!
활용도 ★★☆
요책은 표지도 귀엽구 내용도 귀엽게 구성되어있어요
표지에 써있듯 정화하게는 팔레오 식단이 들어있지용
팔레오 다이어트가 한 때 유행처럼 많이 언급된 적이 있었는데
요건 원시인 다이어트, 구석기 다이어트라고도 하죠.
고기를 권장하고 탄수화물을 배제하는건 키토와 유사하지만,
채소, 특히 과일도 적극 권장하는 점은 키토와 달라요( 당 성분이니까)
단백질도 키토에서 권장하는 양보다는 조금 더 섭취하는 편인 것 같아요.
그래도 키토 커뮤니티에서 요책 서평 이벤트도 할 정도로
꽤나 유사한 점이 많기 때문에 몇몇 레시피들을 제외하고 키토에 적합한 걸 찾아볼수 있었어요
차례를 보면(알록달록 넘 귀엽져)
요리의 쉬운 정도에 따라, 필요한 시간에 따라 정리되어있어요.
요것도 굉장이 좋은 구분법같아요.
이책이 진짜 좋은점은 매우 친절하다는거예요.
레시피 순서마다 사진 한장한장 세세하게 쓰여있어요.
그러다보니 책이 무겁고 레시피가 뒷장으로 넘어가는 경우가 허다한데
전 넘 좋더라고여. 어차피 요리책 들고 다니는거 아니니까요?
다만, 요책도 최강의 레시피처럼 외국책이라 생소한 식재료들이 많이 있어요.
그래도 전 이책에 해보고 싶은 요리가 훨씬 많더라구요 :)
개인적으로 요리하는걸 좋아하고 즐기는 편이라 그렇게 생각하는 것 같아요.
조리도구도 많이 필요하고 재료도 많이 필요하니 요리를 좋아하지 않는다면 요책은 추천하지 않아요.
사실 저도 재료가 다 있는게 아니라서 해먹어본게 없는데
시간 날때 미리 준비해두고 해먹어볼거예요
쿠팡직구 필수...
쓰다보니 엄청 길어졌는데, 제 추천 1순위는 해피 키토 키친 이예요!
나머지는 요리 스타일이나 숙련도에 따라 좀 다를것 같아요 :)
모두 즐거운 키토해서 건강해지길 바라며!!!!!!!!!!!!
다음번엔 필수 식재료들에 대해 적어 볼게요.!
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