키토제닉 레시피
소고기 된장 짜글이
minced beef with Doenjang sauce
저희 부부는 가리는 음식이 많진 않지만
키토 할때 만큼은 한식이 너무 그립고..먹고싶어요.
그래서 된장 이용해서 이거저거 해보곤 하는데
소고기 듬뿍 넣은 짜글이가 꽤 괜찮아서 공유해볼까 해요 :)
재료 준비와 만들기
2-3인분 기준
소고기 다짐육 600g, 된장 2TS, 멸치다시 육수 180ml, 고추가루 2ts, 청양고추 3개, 양파 반개
대파 약간, 애호박 140g, 팽이버섯 약간(옵션), 양배추(쌈용)
1
준비된 야채는 모두 다져주시구요.
사진에 없는 파도 잘게 썰어주었습니다.
2
파를 기름에서 살짝 볶은 후
다짐육도 같이 볶아 주세요.
저는 여기서 요리술(대장부) 좀 넣어서
고기냄새 잡아줬어요.
3
고기가 어느정도 익으면
멸치다시육수를 부어주세요.
저는 첨에 150ml넣었다가
좀 모자란것 같아서 나중에조금더 추가했어요.
4
된장이랑 고추가루도 넣어주고요
잘 섞어주세요.
사실 된장은 육수에 좀 풀어서 넣는게...
볶을때 편해요.
5
호박을 제외한 야채류를 넣어주세요.
호박은 잘 물러지고 물도 많이 나와서
나중에 넣어주는데, 양파도 무른 식감이 싫으시면
조금 나중에 넣어주세요!
저는 양파를 완전히 익히는걸 좋아해서 일찍넣었어요.
6
야채가 잘 섞이고 익으면 호박도 넣어주시구요.
호박넣기전에 살짝 고기 간을 보시고
된장이 모자란거 같으면 2작은술 정도 추가해주세요.
보통 짜글이보다는 짭짤하지 않아야해요
밥이랑 같이 먹는게 아니라서요!
완성:)
한식먹으니 넘 좋더라고요...ㅎ
요롷게 양배추 쌈해먹으려고
만든 건데...저뒤에 보이는 김!
곱창김인데 여기 싸서 먹는게 훨씬 맛있었어요..ㅋㅋ
곱창김 있으시면 거기 싸먹는것도 추천합니다. :)
조만간 또 해먹어야겠어요.!
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